Šarlotes iela 1B, Rīga. Uzziņu tālrunis: +371 67334433  centrala@laboratorija.lv

CL_baneris_diploms_ru

Витамин B12

Витамин B12 (кобаламин) и фолиевая кислота являются необходимыми компонентами для нормального кроветворения. Витамин B12 участвует в синтезе метионина и нуклеиновых кислот, метаболизме углеводов и жиров; он необходим в процессе восстановления и воспроизводства клеток (в основном эритроцитов). Его отсутствие вызывает анемию дефицита витамина B12.Наиболее распространенной причиной анемии дефицита витамина B12 является дефицит внутреннего фактора. Как правило, это происходит из-за атрофии слизистой оболочки желудка. У этих больных в 90% случаев обнаруживаются и антитела против париетальных клеток желудка.У пациентов анемии дефицита витамина B12 может наблюдаться и гематологические и желудочно-кишечные, и неврологические симптомы. У пациентов обнаруживает макроцитарную анемию, когда в анализе крови средний объем эритроцитов (MCV) больше, чем 100 фл (фемтолитры). У пациентов старше 60 лет до образования анемии могут появиться другие клинические симптомы, связанные с недостаточностью витамина B12 - глоссит, жжение во рту, дисфункция центральной и периферической нервной системы. Причиной неврологических проявлений является расстройства синтеза миелина. Ранними неврологическими симптомами являются усталости, атаксия, парестезия, расстройства координации.
Описание:

Витамин B12 (кобаламин) и фолиевая кислота являются необходимыми компонентами для нормального кроветворения. Витамин B12 участвует в синтезе метионина и нуклеиновых кислот, метаболизме углеводов и жиров; он необходим в процессе восстановления и воспроизводства клеток (в основном эритроцитов). Его отсутствие вызывает анемию дефицита витамина B12.
Наиболее распространенной причиной анемии дефицита витамина B12 является дефицит внутреннего фактора. Как правило, это происходит из-за атрофии слизистой оболочки желудка. У этих больных в 90% случаев обнаруживаются и антитела против париетальных клеток желудка.У пациентов анемии дефицита витамина B12 может наблюдаться и гематологические и желудочно-кишечные, и неврологические симптомы. У пациентов обнаруживает макроцитарную анемию, когда в анализе крови средний объем эритроцитов (MCV) больше, чем 100 фл (фемтолитры). У пациентов старше 60 лет до образования анемии могут появиться другие клинические симптомы, связанные с недостаточностью витамина B12 - глоссит, жжение во рту, дисфункция центральной и периферической нервной системы. Причиной неврологических проявлений является расстройства синтеза миелина. Ранними неврологическими симптомами являются усталости, атаксия, парестезия, расстройства координации.

Показания к проведению:
Диагностику проводит, если есть подозрение на дефицит витамина B12:
  • Хронический атрофический гастрит;
  • После резекции желудка;
  • Неврологическая симптоматика;
  • Болезнь Крона, терминальная резекция тонкой кишки, целиакия;
  • Макроцитарная анемия;
  • Длительная вегетарианская диета.
Отклонение от нормы:

Повышенные показатели:
1. Аномалии печени.
2. Миелопролиферативные патологии.
3. Употребление мультивитаминов.

Пониженные показатели:

1. Длительная вегетарианская диета
2. Желудочные патологии – гастриты, у больных после резекции желудка или гастрэктомии.
3. Патологии тонкой кишки - размножение бактерий, инвазия паразитов, целиакия, болезнь Крона, и т.д.
4. Проблемы транспортировки витамина B12 в крови.

Подготовка пациента к анализу:

Специальной подготовки пациента не требуется.
Материал анализа - кровь.

Некоторые медикаменты могут повлиять на результаты анализа. Сообщайте своему врачу об употребляемых медикаментах. Самостоятельно отменять терапию нельзя.