Укрепляя мощности предприятия в определении возбудителей инфекций, Centrālā laboratorija вложила 1 миллион евро, приобретя самое современное в мире оборудование для молекулярно-биологических исследований.

Развивая отделение молекулярной биологии, Centrālā laboratorija как ведущий специалист по диагностике Covid-19 в дополнение к существующим технологиям приобрела признанное в мире, широко используемое и единственное в Балтии оборудование Chemagic 360-D (Perkin Elmer), которое подходит не только для обследований на Covid-19, но и для определения возбудителей переносимых клещами заболеваний. В свою очередь, Cobas 6800 System (Roche Diagnostics) позволяет ежедневно обрабатывать больший поток образцов и поддерживать качество тестирования на Covid-19. Технологии такого класса в Латвии начинают использовать именно под влиянием пандемии. Чтобы их использование было рентабельным, требуется достаточный спрос на молекулярные тесты, и обычно их используют в странах с большим количеством населения.

«Это полностью автоматизированное молекулярно-биологическое устройство — система, определяющая генетический материал возбудителей заболеваний. Такого оборудования в нашем регионе очень мало, потому что оно предназначено для большого потока образцов и относительно дорогое. Эта система может работать круглосуточно, и в течение 24 часов можно тестировать около 1400 образцов. Сейчас с помощью новой аппаратуры мы проводим диагностику Covid-19, а в будущем эта технология может служить для определения возбудителей гриппа, ВИЧ, гепатитов и других инфекций», — рассказывает о технических возможностях оборудования член правления Centrālā laboratorija Елена Стороженко.

Влияние пандемии на необходимость услуг диагностики существенно возросло, к тому же спрос активен как в выходные, так и в праздничные дни, в рабочих коллективах и в разных других до сих пор мало встречавшихся ситуациях. «Функциональность этих технологий уже сейчас существенно облегчает управление повседневными рабочими процессами и позволяет совершенствовать эффективность предприятия, что в нашем случае жизненно важно, учитывая, что в рабочие дни мы проводим около 30 % и на выходные — около 48 % всех анализов на Covid-19 в Латвии», — рассказывает Е. Стороженко.

«При оценке объектов инвестиций мы уделяем большое внимание автоматизации, поскольку она исключает необходимость ручной работы в управлении сложными процессами, таким образом минимизируя влияние человеческого фактора на тестирование. В выигрыше все — клиенты быстрее получают результаты тестирования, а у работников уменьшается объем ручной работы. Персонал, занимающийся управлением и поддержкой этого оборудования, должен быть на высоком профессиональном уровне, поэтому мы сотрудничаем с партнерами из Швейцарии, Германии, Великобритании и других стран Европы, обучая и дополняя квалификацию специалистов нашей лаборатории», — отмечает Е. Стороженко.

chat3

Телефон для справок

Круглосуточный телефон: +371 67334433

Адрес

Юр. адрес:
Šarlotes iela 1B, Rīga, LV-1001
Адрес офиса:
Šarlotes iela 1B, Rīga, LV-1001
Рег. Nr. 40003210801

Разделы

Разделы

Яндекс.Метрика

Privātuma politika | Datu aizsardzība
Copyright © 2018 Centrala Laboratorija. All rights reserved